sábado, 19 de setembro de 2009

Gol de mão define a vitória do Paraná sobre o Ceará no Castelão

Wellington Silva dá uma cortada de vôlei e garante o triunfo dos visitantes

GLOBOESPORTE.COM Fortaleza

Um gol de mão definiu o jogo entre Ceará e Paraná na tarde deste sábado, em Fortaleza, válido pela 25ª rodada da Série B do Campeonato Brasileiro. O atacante Wellington Silva deu uma cortada, como se estivesse em uma partida de vôlei, para marcar o único gol da partida, que terminou 1 a 0 para os visitantes.

ASSISTA AO VÍDEO AO LADO COM O NÍTIDO GOL DE MÃO DO PARANÁ

Com o resultado, o Paraná chega aos 32 pontos e se afasta da zona de rebaixamento. O Ceará segue no G-4, mas perdeu boa parte da "gordura" que tinha. Para piorar, agora faz um duelo direto com o quinto colocado São Caetano, na sexta-feira, no ABC, para tentar permanecer no grupo dos quatro primeiros colocados.

Mãos de Wellington e de Zé Carlos decidem

Agência/Estado

Wellington Silva mete a mão esquerda na bola para marcar o gol da vitória do Paraná

A uma distância desconfortável da zona de rebaixamento, o Paraná entrou em campo cheio de precaução para encarar o quarto colocado da Série B. E a tática surtiu relativo efeito. Com seis jogadores no meio-campo, três na zaga e apenas Welington Silva no ataque, os visitantes conseguiram segurar o ímpeto do Ceará e ainda criaram algumas chances em contra-ataque.

Mas a partir do momento em que o Vovô passou a explorar as laterais, mesmo com os reservas Arlindo Maracanã e Jorge Henrique nas alas, os donos da casa passaram a pressionar. Na segunda metade do primeiro tempo, o goleiro Zé Carlos teve de evitar o gol dos donos da casa em três oportunidades.

A primeira delas quando Mota serviu o lateral Jorge Henrique, que entrou livre na área e soltou uma bomba. Em seguida, Maracanã cruzou e Mota, livre, cabeceou com força. Mas o goleiro do Paraná mandou a bola para escanteio. Zé Carlos cedeu novo tiro de canto depois de cobrança de falta de Jorge Henrique.

Foi então a vez do atacante Wellington Silva demonstrar que não era só o goleiro paranista que estava com a mão em dia. Após uma cobrança de escanteio, aos 42, Gabriel desviou no primeiro pau e a bola sairia pela linha de fundo. Antes disso, porém, Wellington saltou e deu praticamente uma cortada de vôlei para marcar um gol com a mão esquerda. Depois de muita reclamação dos jogadores do Ceará, o árbitro Charles Hebert Cavalcante Ferreira validou a jogada, para desespero da equipe mandante.

Confusão e confissão no intervalo

Na saída para o intervalo, o goleiro Lopes, do Ceará, empurrou Gabriel, gesto que um segurança do clube cearense repetiu em seguida. PC Gusmão e alguns jogadores do Paraná conseguiram acalmar a situação.

- Esse goleiro é um safado! – reclamou Gabriel, zagueiro do Paraná.

Antes do segundo tempo, Wellington Silva confirmou a irregularidade que cometeu no lance do gol.

- Fui dar um peixinho e pegou na minha mão, mas não tive a intenção – disse o jogador, em entrevista ao SporTV.

Paraná administra, e o Vovô cansa

Na segunda etapa, o Ceará foi com tudo para cima. O Paraná ficou fechado, disposto a apostar apenas nos contra-ataques. A pressão do Vovô fez a equipe criar uma boa chance, aos 21, quando Michel chutou com força da intermediária e exigiu mais uma boa defesa de Zé Carlos.

O Paraná acordou e Rafinha fez boa jogada pelo meio, até ser derrubado com falta na entrada da área, aos 27. Gabriel soltou uma bomba e a bola explodiu na trave, antes de sair pela linha de fundo. Já sem tanta velocidade, o Ceará voltou a assustar aos 31, quando Erivélton desviou um cruzamento e mandou a bola à direita do gol de Zé Carlos. O goleiro dos visitantes ainda pegou com segurança uma cabeçada de Rômulo. Já aos 50 minutos do segundo tempo, o goleiro Zé Carlos fez excelente defesa em cobrança de falta de Jorge Henrique e garantiu a vitória dos paranistas.

Na próxima sexta-feira, o Ceará vai a São Paulo encarar o São Caetano, equipe que está na quinta colocação, colado no G-4. Já o Paraná joga em casa, no sábado, em outra partida difícil, diante do Figueirense. O time catarinense está embalado para encostar no grupo dos quatro que sobem para a primeira divisão do ano que vem.