sábado, 26 de setembro de 2009

Danilo, o homem de R$ 100 mil, brilha, Verdão vence Furacão e dispara

Palmeiras bate Atlético-PR por 2 a 1, em noite inspirada do zagueiro, abre seis pontos para o vice-líder e agora seca o São Paulo no domingo

Leandro Canônico São Paulo

Uma vitória vale R$ 100 mil? Para o Palmeiras, sim. Por conta de uma cláusula contratual, a equipe alviverde não poderia escalar o zagueiro Danilo neste sábado, o Palestra Itália, contra o Atlético-PR, clube que o emprestou ao time paulista. A não ser que estivesse disposto a pagar uma multa. A diretoria se reuniu, decidiu gastar (ou seria investir?) esse dinheiro e teve retorno, já que ele participou dos dois gols na vitória por 2 a 1. O resultado manteve o Verdão isolado na liderança do Brasileirão.

Primeiro, ele deu belo lançamento para Figueroa abrir o placar no primeiro tempo. Depois, já na etapa final, o zagueiro apareceu com oportunismo para desviar para as redes escanteio cobrado pelo chileno. Mas a noite de protagonista de Danilo não parou por aí. No gol do Atlético, a bola desviou nele depois de cabeçada de Chico. Só que nos minutos finais da partida, o camisa 23 salvou em cima da linha chute de Paulo Baier, desarmou Marcinho com categoria e infernizou os atacantes rivais na marcação.

Com R$ 100 mil a mais na conta bancária, o Atlético, por sua vez, deu trabalho ao Verdão. Principalmente no segundo tempo, quando empatou e por pouco não chegou à virada. Mas assim como Danilo, o goleiro Marcos estava em grande noite. Fez belas defesas e assegurou mais um triunfo do líder. Para o Furacão, o resultado foi péssimo, porque mantém o time na 14ª colocação, nas vizinhanças da zona de rebaixamento.

Na próxima rodada do Campeonato Brasileiro, o Palmeiras tem pela frente um clássico com o Santos, domingo, dia 4 de outubro, às 16h (de Brasília), na Vila Belmiro. Um dia antes, às 18h30m, o Atlético visita o Corinthians, no estádio do Pacaembu.

Agência/Estado

Personagem do jogo, Danilo vibra após marcar

Figueroa resolve

Não consegue criar, chuta de longe. O primeiro tempo de Palmeiras x Atlético foi quase inteiro dessa maneira. Sem criatividade, as duas equipes arriscaram vários arremates de fora da área para tentar abrir o placar. Começou com o Verdão. Aos quatro minutos, Diego Souza cobrou falta com força, mas a bola foi para fora.

Apenas dois minutos depois, mais uma tentativa do Palmeiras. Figueroa rolou para Souza arriscar de fora da área. Galatto, atento, defendeu. O Atlético devolveu na mesma moeda, aos sete. Patrick ganhou a bola na esquerda e tocou para Marcinho. O meia-atacante dominou e chutou para fora, sem perigo para Marcos.

Foi novamente com Marcinho a oportunidade seguinte do Furacão. Só que desta vez em cobrança de falta que Marcos espalmou, aos dez. Uma chance dentro da área apenas aos 14. E sem sucesso algum. Wesley fez grande jogada pela esquerda e cruzou. Paulo Baier, sozinho, tentou a finalização, mas furou.

Aos 19, o técnico Muricy Ramalho perdeu o zagueiro Maurício Ramos, machucado. Em seu lugar entrou Maurício. Um minuto depois, a primeira oportunidade dos anfitriões dentro da área. Figueroa bateu falta para área e Obina cabeceou por cima. Pouco depois, aos 24, Vagner Love recebeu bom passe de Diego Souza e mandou para fora.

O jogo estava arrastado, sem chances claras para os dois lados, mas depois dos 40 minutos, as duas equipes começaram a tocar mais a bola. Foi quando o Furacão chegou com troca de passes que começou em Nei, passou por Marcinho, chegou em Paulo Baier e terminou com uma conclusão fraca de Wesley.

Se os visitantes não tiveram sucesso, o Palmeiras teve. Aos 42, o zagueiro Danilo deu um belo lançamento para Figueroa. O lateral chileno dominou na grande área e bateu de direita, sem chance para Galatto: 1 a 0. O Verdão ainda quase ampliou aos 45, depois de boa troca de passes no meio, mas Obina mandou pela linha de fundo.

Danilo: vilão e herói

As duas equipes voltaram sem alterações para a segunda etapa. Mas logo de cara foi possível notar uma mudança de postura no Atlético. Em desvantagem no placar, o clube rubro-negro partiu para cima em busca do empate. Logo no primeiro minuto, o meia Paulo Baier cruzou, Marcinho desviou de cabeça e assustou o goleiro Marcos.

No lance seguinte, o mesmo Marcinho avançou no contra-ataque pela direita e chutou da entrada da área. A bola desviou no zagueiro Danilo e passou por cima do gol alviverde. O Palmeiras só foi reagir diante desse começo eletrizante do adversário aos oito, quando Souza chutou com força de fora da área. A bola foi à direita de Galatto.

O Furacão não se intimidou e continuou ofensivo. Aos 11, Patrick deu belo passe para Paulo Baier na grande área. Só que o árbitro se equivocou e marcou impedimento. Mais tarde, porém, o melhor momento do Atlético foi premiado. Aos 17, após cobrança de escanteio, Chico cabeceou, a bola desviou em Danilo e entrou: 1 a 1.

Não fosse Marcos, o Atlético teria virado aos 19. Marcinho, novamente, partiu em contra-ataque pela direita e chutou cruzado. O goleiro do Verdão fez linda defesa. Mas quem novamente apareceu bem para salvar o Verdão foi Danilo. Aos 24, o zagueiro aproveitou escanteio cobrado por Figueroa e desviou para o fundo do gol.

O Atlético, porém, não desistiu. Só não contava belas defesas de Marcos. Aos 34, Paulo Baier cobrou falta da direita, e o goleiro defendeu. Depois, aos 35, Netinho arriscou de fora de área e obrigou o camisa 12 a nova intervenção. Aos 37, Paulo Baier teve ótima chance de empatar, na pequena área, mas Danilo salvou o Verdão. A pressão paranaense continuou, mas os anfitriões se seguraram.

Ficha técnica:

PALMEIRAS 2 x 1 ATLÉTICO-PR
Marcos; Maurício Ramos(Maurício), Edmílson e Danilo; Figueroa, Jumar, Souza, Diego Souza e Marcão; Obina (Ortigoza) e Vagner Love (Willians). Galatto; Manoel, Fransérgio (Geilson) e Chico; Nei, Valencia, Rafael Miranda (Netinho), Paulo Baier e Wesley; Marcinho e Patrick (Alecsandro).
Técnico: Muricy Ramalho. Técnico: Antonio Lopes.
Gols: Figueroa, aos 42 minutos do primeiro tempo; Chico, aos 17, Danilo, aos 24 minutos do segundo tempo
Cartões amarelos: Jumar, Figueroa, Marcão (P); Patrick (A). .
Público: 23.395 pagantes. Renda: R$ 1.008.031,24
Estádio: Palestra Itália, em São Paulo (SP). Data: 26/09/2009. Árbitro: Jailson Macedo Freitas (BA). Auxiliares: Adson Marcio Lopes Leal (BA) e Dibert Pedrosa Moisés (MG).