quinta-feira, 31 de julho de 2008

Portuguesa vence o Flu por 3 a 1 numa noite de belos gols no Canindé

Portuguesa deixa a zona de rebaixamento e complica ainda mais a situação do Tricolor no Campeonato Brasileiro
A Portuguesa derrotou o Fluminense por 3 a 1, na noite desta quarta-feira, no Canindé, em jogo válido pela 16ª rodada do Campeonato Brasileiro. A vitória fez a Lusa deixar a zona de rebaixamento. Com 19 pontos, a equipe ocupa agora a 12ª colocação no Brasileirão. Já o Tricolor, com a derrota, manteve-se na penúltima posição, com apenas 13 pontos, mas poderá ser ultrapassado pelo Ipatinga, que nesta quinta enfrenta o Sport, em Recife. Se o time mineiro conseguir pelo menos um empate, deixará os cariocas na lanterna da competição. Na próxima rodada, a Portuguesa enfrenta o Goiás, no Serra Dourada, e o Fluminense recece o Internacional, no Maracanã. Primeiro tempo O jogo começou com as duas equipes se estudando no meio, sem grandes jogadas ofensivas. A primeira boa chance foi da Portuguesa, aos seis minutos, numa jogada que gerou reclamação entre os tricolores. Após bola alçada pela esquerda, Washington dividiu com Fernando Henrique na pequena área, deslocando o goleiro , que pediu falta. No rebote, o próprio Washington chutou, mas a bola, para a sorte do Flu, bateu na mão de FH. O time do Rio deu o troco aos 15 minutos, com o lateral-esquerdo Uendel. Após tabelar com Tartá, ele invadiu a área pela esquerda e chutou com muito perigo, mas a bola saiu à direita de Sérgio. A boa jogada animou o Fluminense, que abriu o placar aos 19 minutos. Conca tabelou com Washington e recebeu dentro da área. O meia argentino teve calma para se livrar da marcação de três rivais e chutar no canto, fora do alcance de Sérgio. A Portuguesa quase empatou seis minutos depois. O zagueiro Roger cabeceou para trás e obrigou Fernando Henrique a se esticar todo para mandar a escanteio. Mas aos 27 não teve jeito. Jonas fez bela troca de passes com Patrício na entrada da área e chutou de voleio no canto esquerdo. Fernando Henrique espalmou mal, e a bola morreu dentro do gol. Aos 34, a Lusa quase desempatou, novamente. Jonas recebeu cruzamento da direita e chutou de primeira, mas Fernando Henrique, atento, fez boa defesa. Aos 37, o árbitro Alício Pena Júnior expulsou o meia Tartá. O jogador já havia recebido o cartão amarelo e, após cometer falta por trás, foi novamente advertido e ganhou o vermelho. No minuto seguinte à saída de Tartá, Gavilán fez falta dura em Conca, mas Alício Pena não usou o mesmo critério para punir o jogador da Lusa, irritando os jogadores do Fluminense. Com um jogador a mais em campo, a Portuguesa partiu com tudo para cima do Tricolor, sempre com Patrício, pela direita, mas acabou esbarrando em Fernando Henrique, que impediu a virada em duas intervenções providenciais, aos 40 e aos 42 minutos. Segundo tempo O Fluminense voltou para o segundo tempo pressionando a Lusa e por pouco não desempatou nos dois primeiros minutos. A primeira chance saiu dos pés de Washington, que aproveitou uma falha de Gavilán, dentro da área, e chutou com força, mas Carlos Alberto evitou o gol, mandando para escanteio. Na cobrança de Conca, a zaga da Portuguesa falhou e Anderson chutou com pé esquerdo, mas Sérgio, com os pés, fez defesa espetacular, impedindo o gol do zagueiro. Aos 11 minutos, porém, a Lusa desempatou, mais uma vez com um belíssimo gol. Desta vez assinado por Preto, que recebeu de Washington na entrada da área e acertou um lindo chute no ângulo direito de Fernando Henrique. Dois minutos depois, o árbitro Alício Pena acabou com todas as pretensões do Fluminense na partida, ao expulsar de forma equivocada Washington. O atacante subiu para a dividida com a mão levantada e tocou na bola. O juiz, porém, mostrou o vermelho ao julgar que o atleta acertou uma cotovelada em um adversário, o que não aconteceu.Com vantagem no placar e no número de jogadores em campo, a Portuguesa passou a administrar o resultado. Os tricolores ainda tentaram de todas as formas empatar, inclusive pressionando a arbitragem a expulsar algum jogador da Lusa, já que Wilton Goiano e Gavilán abusavam das faltas, mas Alício Pena preferiu punir Maurício por reclamação. Aos 27 minutos, Patrício, um dos melhores em campo, quase ampliou. O lateral soltou uma bomba no ângulo de Fernando Henrique, que mandou para escanteio. Cinco minutos depois, o camisa 2 quase marcou novamente, em cobrança de falta. Aos 41, a Lusa fechou o caixão tricolor. Jonas recebeu pela direita, invadiu a área e chutou no canto direito de Fernando Henrique, que não teve como defender.