quinta-feira, 31 de julho de 2008

Palmeiras vence o Flamengo e mantém a invencibilidade no Palestra

Em oito partidas disputadas em casa, Verdão venceu sete e empatou uma. Rubro-Negro cai para a quarta posição
O flamenguista Vanderlei Luxemburgo deu um presente de grego para o clube do seu coração justamente no dia em que completou 300 jogos no comando do Palmeiras. No alçapão do Palestra Itália, onde a equipe continua invicta na atual temporada, o Verdão venceu o Flamengo por 1 a 0, nesta quarta-feira, pelo Campeonato Brasileiro. O volante Sandro Silva foi o autor do único gol da partida. Apesar da vitória, o Palmeiras não conseguiu retornar ao G-4. O Verdão tem os mesmos 28 pontos e oito vitórias do Flamengo, que é o quarto colocado, mas fica com a quinta posição por causa do saldo de gols (12 a 8 a favor do time da Gávea). Mas a equipe comandada por Luxemburgo mostrou que dentro de casa não tem para ninguém. Em oito jogos, foram sete vitórias e um empate. O detalhe é que o Flamengo, que liderou o Brasileiro por nove rodadas, está se afastando da primeira colocação. O Cruzeiro agora está em primeiro, com 30 pontos. O vice-líder é o Vitória, com 29, enquanto o Grêmio, o terceiro, também com 29, joga nesta quinta-feira contra o Coritiba, em Curitiba. Já o Palmeiras ultrapassou o rival São Paulo, que agora tem 27, mas não consegue entrar no G-4. Na próxima rodada do Campeonato Brasileiro, o Palmeiras enfrenta o Ipatinga, domingo, às 16h, no Ipatingão. No mesmo dia e horário, o Flamengo terá pela frente o Cruzeiro, no Maracanã. Pelos lados do campo Sem os volantes Pierre, liberado do jogo por motivos particulares, e Leo Lima, no banco de reservas, Luxemburgo colocou em campo os marcadores Sandro Silva e Jumar. E liberou Elder Granja e, principalmente, Leandro, para jogarem nas costas de Juan e Leonardo Moura, respectivamente. A tática surtiu efeito e o time da Gávea perdeu a sua força pelos lados do campo. Logo aos cinco minutos, Leandro correu nas costas de Leonardo Moura e cruzou na medida para Alex Mineiro, que acertou bela cabeçada. Mas a bola saiu por cima do travessão. Em seguida, após cobrança de falta de Leandro, Diego Souza cabeceou para fora. Bem marcado nas laterais, o Flamengo passou a explorar os contra-ataques com Ibson e Diego Tardelli. Sem muito sucesso. Acuado na defesa, o Flamengo perdeu o zagueiro Ronaldo Angelim aos 16 minutos, com problemas musculares. O ex-palmeirense Dininho foi a campo. E o Verdão continuou mandando no jogo. Tanto que, aos 17, Diego Souza acertou belo chute de fora da área. Bruno brilhou com uma defesa espetacular. Sem jogadas pelos lados do campo e sentindo a ausência de um meia criativo, o Flamengo arriscou o primeiro chute a gol somente aos 26, com Juan, de fora da área. Marcos defendeu com facilidade. Mas, no minuto seguinte, Gladstone empurrou Obina dentro da área. O atacante pediu pênalti, que o juiz não marcou. A marcação sob pressão e o ímpeto ofensivo do Verdão duraram apenas 30 minutos. Aos poucos, o Flamengo passou a trocar passes rápidos, chegou com mais freqüência ao ataque e equilibrou o jogo. Aos 32, Jaílton arrancou em velocidade pelo setor esquerdo e chutou cruzado, levando perigo ao gol de Marcos. O Verdão, com Alex Mineiro muito fora da área, arriscou somente em chutes de fora da área. E o empate sem gols acabou sendo merecido. O Palmeiras voltou partindo para o ataque. Logo aos três minutos, em bela jogada individual, Valdivia arriscou chute da entrada da área e Bruno fez ótima defesa. Em seguida, aos cinco, o chileno fez um passe magistral para o volante Sandro Silva, que invadiu a área e encheu o pé na bola: 1 a 0 para o Verdão. De imediato, Caio Júnior sacou Toró e mandou a campo Airton. Mas o Flamengo continuou desordenado em campo, principalmente no setor criativo. Em busca de maior qualidade nos passes e precisão nos arremates de fora da área, Luxemburgo tirou Diego Souza para a entrada de Leo Lima. Enquanto o Flamengo priorizou apenas os contra-ataques, o Palmeiras perdeu grande chance de ampliar, aos 19. Kléber arrancou com a bola, tabelou com Alex Mineiro e chutou de fora da área. A bola passou tirando tinta da trave de Bruno.. Aos 21, Kléber voltou a exigir boa defesa do goleiro flamenguista. A melhor chance do Flamengo aconteceu aos 23. Leonardo Moura chutou cruzado, da entrada na área, a bola desviou na zaga, e Marcos defendeu no susto. Aos 28, Caio Júnior tirou Obina e promoveu a entrava de Maxi. Luxemburgo respondeu com o velocista Maicosuel na vaga de Valdivia. A partida ficou truncada, com muita marcação e bolas levantadas na área com freqüência. O Palmeiras passou a trocar passes e deixou o tempo passar. O Flamengo, desordenadamente, correu atrás do empate. Mas continuou finalizando mal. Aos 48 minutos, Leo Lima foi expulso ao chutar Airton sem necessidade. Só que o Fla não tinha tempo para usufruir da vantagem numérica em campo.